主編的話

 

 

主編的話

 

  本期收錄研究原著1篇、個案報告5篇、行政專案1篇。根據調查,臺灣的高剖腹產率其原因之一是懷孕婦女本身對採取剖腹分娩有高度意願所致。然,研究針對懷孕婦女的生產方式意願調查發現,懷孕婦女對陰道分娩抱持強烈認同,且對於採取剖腹分娩是有著不認同。因此,期望藉此研究調查讓醫療團隊與懷孕婦女和其家庭成員在醫病共享決策過程中減少此既有印象的影響。5篇個案報告中,其中一篇是一位歷經第二產程遲滯且出現焦慮疲憊,但仍期待自然分娩的產婦,協助運用蹲姿技巧幫助產程進展,最後順利進行陰道分娩的經驗分享。有2篇分別是照護唐氏症合併無肛症及感染沙門氏菌合併腦膜炎之新生兒照護經驗。另外兩篇是照護重度聽障之初產婦,產後面對新生兒照護困難之經驗及雙胞胎產婦併發急性脂肪肝之剖腹產之經驗藉此臨床經驗之分享,提供護產人員照護之參考。生產過程中難免發生非預期性緊急狀況,運用高擬真情境模擬演練加強訓練及建立共同指令並修訂標準作業流程及各區域支援職責。如此,強化產科醫護團隊應變緊急剖腹生產的處置能力,提升照護品質也確保每次緊急狀況下達到『母胎均安』的目的。本期中的研究原著、個案報告以及行政專案,皆有助於助產專業品質之提升。

 

  台灣助產學會為持續服務會員,提供護理及助產繼續教育積分之通訊課程,本期通訊課程包括:(1)臺灣初次懷孕婦女生產方式意願調查;(2)協助初產婦運用蹲姿分娩用力之護理經驗;(3)以家庭為中心照護一位唐氏症合併無肛症新生兒之護理經驗;(4)一位雙胞胎產婦併發急性脂肪肝之剖腹產照護經驗;(5)縮短緊急剖腹生產決策至胎兒娩出時間之改善專案,歡迎助產與護理人員踴躍參加積分認證。

 

 

    主編  周雪棻

 

 

 

相關網站

衛生福利部疾病管制署
衛生福利部國民健康署

Registration

Register in to your account

Register

Authorization on the site

Sign in to your account